Piste de navigation

Date de la dernière mise à jour : le 25 mai 2018

Nous prenons la protection de votre vie privée à cœur !

Rénover et Construire fait partie de De Persgroep Publishing nv.

La protection de votre vie privée est extrêmement importante pour De Persgroep et nous prenons donc à cœur les attentes de nos clients, de nos lecteurs et des utilisateurs de l’Internet.

Cela veut dire que nous agissons conformément à la législation relative à la vie privée. Par exemple, dans cette Déclaration de confidentialité, nous faisons de notre mieux pour vous expliquer dans un langage clair et simple quelles données à caractère personnel nous collectons, pourquoi nous les utilisons et quels sont vos droits dans ce contexte. L’utilisateur et sa confiance en nous sont essentiels pour nous. C’est pourquoi nous nous efforçons au sein de De Persgroep de considérer vos droits concernant le traitement de vos données personnelles, conformément à législation relative à la vie privée, et de vous permettre de tenir les commandes en la matière. Nous vous conseillons de lire attentivement la Déclaration de confidentialité et la Politique en matière de cookies. Nous espérons que nos services vous donneront beaucoup de plaisir !

Cette Déclaration de confidentialité s’applique à tous les services offerts par De Persgroep et indique quelles données à caractère personnel nous traitons et comment elles sont utilisées.

Des informations supplémentaires sur De Persgroep et ses filiales se trouvent sous le point 2 de cette Déclaration de confidentialité.

1. Que pouvons-nous vous offrir ?

De Persgroep offre des services d’information, d’événements, de divertissement et de charité sur plusieurs plateformes (par exemple des sites web, des applications), par lesquels nous mettons notre contenu à votre disposition de la manière la plus personnalisée possible, pour vous informer, pour votre détente ou pour créer plus de participation de votre part (ci-après « Services »). Les Services comprennent du contenu et de la publicité (personnalisés). De cette façon, nous voulons mieux vous connaître et adapter les Services que vous avez choisis à vos préférences personnelles.

Quand il s’agit de notre « contenu », nous entendons tous les textes, le contenu visuel et sonore et tout autre contenu que nous mettons à votre disposition, que ce soit interactif ou non. Notre contenu peut aussi contenir du contenu appartenant à des tiers et contrôlé par des tiers, mais que nous pouvons mettre à votre disposition.
Ces Services se retrouvent sous les marques suivantes :

  • Het Laatste Nieuws/De Nieuwe Gazet et www.hln.be
  • De Morgen et www.demorgen.be
  • Humo et www.humo.be
  • Dag Allemaal/Expres et www.dagallemaal.be
  • TV Familie et www.tvfamilie.be
  • Blik et www.blik.be
  • Story et www.story.be
  • Vitaya Magazine et www.vitayamagazine.be
  • Goed Gevoel et www.goedgevoel.be
  • TeVe-Blad et www.teveblad.be
  • www.7sur7.be
  • www.livios.be
  • www.verstandigbouwen.be
  • www.renoveretconstruire.be
  • www.vacature.com
  • www.spaargids.be
  • www.guide-epargne.be
  • www.mijnenergie.be
  • www.monenergie.be
  • VTM et www.vtm.be
  • Q2 et www.Q2.be
  • Vitaya et www.vitaya.be
  • CAZ et www.caz.be
  • VTMKIDS et www.vtmkids.be
  • VTMKZOOM
  • Kadet
  • Qmusic et www.qmusic.be
  • Joe et www.joe.be
  • VTM  NIEUWS et www.vtmnieuws.be
  • VTM Koken et www.vtmkoken.be
  • Stievie et www.stievie.be
  • Mobile Vikings et www.mobilevikings.be
  • JIM Mobile et www.jimmobile.be
  • Rodeneuzendag.be

2. De Groep

Le groupe de sociétés belge au sein de De Persgroep NV, avec siège social situé à Brusselsesteenweg 347, 1730 Asse, numéro d’entreprise 0440.653.281 (de « Groep ») comprend les sociétés suivantes :

  • DE PERSGROEP PUBLISHING NV, avec siège social situé à Brusselsesteenweg 347, 1730 Asse, numéro d’entreprise 0403.506.340, Tél. +32 2 454 22 11, E-mail : privacy@persgroep.be
  • MYENERGYCHOICE BVBA, avec siège social situé à Brusselsesteenweg 347, 1730 Asse, numéro d’entreprise 0885.082.834, Tél. +32 2 454 22 11, E-mail : privacy@persgroep.be
  • MORFEUS NV, avec siège social situé à Medialaan 1, 1800 Vilvorde, numéro d’entreprise 0679.994.942 (Joint-venture avec Medialaan NV responsable de la régie média et plus particulièrement de la connexion du contenu et de la publicité sur tous les canaux de De Persgroep), Tél. : 02/255.32.11, E-mail : privacy@medialaan.be
  • MEDIALAAN NV, avec siège social situé à Medialaan 1, 1800 Vilvorde, numéro d’entreprise 0432.306.234, Tél. : 02/255.32.11, E-mail : privacy@medialaan.be
  • UNLEASHED NV, avec siège social situé à Kempische steenweg 309 / 1, 3500 Hasselt, numéro d’entreprise : 0886.946.917, Tél. : +32 11 717 434, E-mail : privacy@mobilevikings.com ou privacy@jimmobile.be
  • STIEVIE NV, avec siège social situé à Medialaan 1, 1800 Vilvorde, numéro d’entreprise 0536.453.550, Tél. : 02/255.32.11, E-mail : privacy@medialaan.be
  • JOE FM NV, avec siège social situé à Medialaan 1, 1800 Vilvorde, numéro d’entreprise 0469.992.615, Tél. : 02/255.32.11, E-mail : privacy@medialaan.be
  • TVBASTARDS NV, avec siège social situé à Familielaan 7, 3190 Boortmeerbeek, numéro d’entreprise 0445.055.103, Tél. : 02/255.32.11, E-mail : privacy@medialaan.be
  • BITES EUROPE NV, avec siège social situé à Medialaan 1, 1800 Vilvorde, numéro d’entreprise 0466.252.967, Tél. : 02/255.32.11, E-mail : privacy@medialaan.be

Vos données personnelles sont traitées par l’entité (le « responsable du traitement des données ») dont vous utilisez les Services ou avec laquelle vous entrez en contact (ci-après « De Persgroep » ou « Rénover et Construire »).

Comme expliqué plus en détail ci-dessous, De Persgroep recueille vos données personnelles lorsque vous vous inscrivez aux Services (p.ex. pour recevoir le livre « Rénover et Construire avec Succès »), lorsque vous utilisez les Services et à chaque contact entre vous et De Persgroep.

3. Votre compte

Pour profiter pleinement des sites ou des applications de certains de nos marques, vous devriez créer un compte.

Avec un compte de De Persgroep, il sera très facile de vous connecter à nos Services. Cela vous permet aussi de gérer vos préférences et les paramètres par le biais de My Account (p.ex. pour la gestion des bulletins d’information), et de ne pas devoir mémoriser plusieurs logins et mots de passe. Un compte de De Persgroep vous permet aussi de réagir à des articles, et de participer à des concours ou d’autres campagnes.

Grâce à ce compte, De Persgroep a la possibilité de relier l’utilisation des différents Services sur différents appareils à un utilisateur. Cela nous permet de mieux adapter nos Services à vos préférences personnelles.

Vous pouvez également vous connecter en utilisant votre compte d’un site de réseautage social. De cette façon, nous pouvons y extraire des informations pour le profil créé sur notre site web, comme expliqué au point 6 sous « Partage sur ou avec des médias sociaux et des plug-ins sociaux ».

Rénover et Construire n’offre pas la possibilité de créer un compte spécifique.

4. Quelles données personnelles ?

1) Des données que vous nous communiquez

Afin de pouvoir utiliser certains Services, vous devrez vous enregistrer (p.ex. pour recevoir le livre « Rénover et Construire avec Succès »). Lorsque vous vous enregistrez, on vous demandera de fournir les données suivantes : nom, prénom, adresse e-mail, date de naissance, code postal et appellatif (ci-après les « Données de base »). Les Données de base obligatoires peuvent varier selon le Service en question. Lors de la procédure d’enregistrement il est indiqué si les informations demandées sont obligatoires ou non. Dans le cas où les Données de base sont obligatoires, vous ne pourrez compléter la procédure d’enregistrement si vous ne complétez pas toutes les informations requises.
De même, lorsque vous vous inscrivez à une campagne spéciale, une promotion ou un concours, on vous demandera de fournir certaines données. En outre, nous collecterons des données si vous nous contactez, par exemple si vous envoyez un e-mail avec des questions sur nos Services ou si vous nous donnez des informations d’une autre manière lors de l’utilisation de nos Services.

2) Des données que nous recueillons en fonction de votre utilisation du Service

Nous recueillons des informations sur la manière dont vous utilisez nos Services, ainsi que des informations sur votre ordinateur ou d’autres appareils que vous utilisez pour accéder à nos Services. De cette façon, nous pouvons adapter nos Services à vos besoins et vos intérêts. En fonctions de ces intérêts, De Persgroep peut adapter le contenu, la publicité et l’expérience aux différents groupes d’utilisateurs. Ainsi, en tant qu’utilisateur, vous pouvez être inclus dans une certaine catégorie, telle que « femmes, groupe d’âge 18 à 25 ans, s’intéressent aux travaux de transformation de la salle de bain ». Ce groupe verra d’autres recommandations au niveau du contenu et d’autres publicités que la catégorie « hommes, groupe d’âge 30 à 45 ans, s’intéressent aux cuisines », par exemple.

Lors de l’usage des applis de De Persgroep à partir d’un appareil mobile, le code d’identification unique de cet appareil peut être enregistré. De Persgroep peut également enregistrer le type d’appareil utilisé ou la version du système d’exploitation utilisé. De Persgroep peut enregistrer comment et où l’application est utilisée et où elle a été téléchargée (des informations sur l’endroit).

De Persgroep peut également collecter des informations plus générales telles que plage d’adresses IP, le type de système d’exploitation, le type de navigateur, la langue, le référent, etc. Ceci nous aide à mieux comprendre l’utilisation de nos Services.

De Persgroep utilise également des cookies pour collecter des données sur l’utilisation des Services. Pour plus d’informations sur les cookies que nous recueillons, à quelles fins et comment vous pouvez les gérer, lisez la Politique en matière de cookies.

5. Pourquoi recueillons-nous ces données personnelles ?

1) Parce que c’est nécessaire pour l’exécution de l’accord entre nous :

Les traitements suivants sont nécessaires à l’exécution de l’accord. Si vous n’êtes pas d’accord, nous ne pouvons malheureusement pas vous offrir les Services :

  • Tout d’abord, Rénover et Construire traite vos données personnelles dans le cadre du/des service(s), outil(s).  Dans ce cas, Rénover et Construire traite vos données personnelles aux fins suivantes :
    -Si vous souhaitez recevoir gratuitement les Produits de Rénover et Construire (à l’exception d’éventuels frais d’expédition), le Traitement signifie que Rénover et Construire utilise vos Données personnelles pour l’éventuelle livraison des Produits et les ajoute à la Base de données concernant ce Produit pendant la période de stockage prévue à l'article 10.
    -Si vous souhaitez recevoir les brochures gratuites, vos Données personnelles sont uniquement communiquées au Partenaire qui fournit la brochure en question.
    -Si vous souhaitez acheter le livre « Rénover et Construire avec Succès », mais sans que vos Données personnelles soient ajoutées à la Base de données, vos Données personnelles seront uniquement Traitées dans le cadre de la livraison et la facturation du livre.
  • Conception et maintenance (y compris la prévention et la résolution des problèmes) des Services (p.ex. fournir les brochures demandées).
  • Personnalisation, contact et interaction avec vous dans le contexte du Service de votre choix sur la base des données personnelles et de votre usage des Services, y compris les données de localisation dans la mesure où ce soit pertinent pour le Service. De Persgroep s’efforce de rendre les Services qu’elle offre aussi pertinents que possible pour vous. C’est pourquoi De Persgroep conserve un profil basé sur votre usage des Services, y compris le contenu que vous demandez, pour avoir une idée de vos intérêts probables. Sur la base de ces intérêts, De Persgroep peut adapter le contenu, les publicités et l’expérience aux différents groupes d’utilisateurs. Ainsi, en tant qu’utilisateur, vous pouvez être inclus dans une certaine catégorie, par exemple « femme, groupe d’âge de 18 à 25 ans, s’intéresse aux sols ». Ce groupe verra d’autres recommandations de contenu et d’autres publicités que, par exemple, la catégorie « homme, groupe d’âge 30 à 45 ans, s’intéresse aux travaux de transformation ».  
  • Si vous choisissez l’un de nos Services, nous partagerons vos données personnelles avec les sociétés de De Groep, à toutes fins comme décrit ici. Dans ce cas, par référence aux « Services » nous entendons également tous les services et produits de ces sociétés. Dans ce cas, nous exigeons que ces entreprises observent cette déclaration. Par exemple, vos données personnelles seront utilisées pour mieux vous connaître au sein des entreprises de De Groep et pour personnaliser les Services que vous avez choisis.
  • Pour répondre à toute question de soutien ou d’information relative à De Persgroep ou aux Services.
  • À d’autres fins dans la mesure où cela est strictement nécessaire pour pouvoir offrir le Service.

2) En raison de notre propre intérêt légitime en tant qu’entreprise

Certaines utilisations de vos données personnelles par De Persgroep se justifient par notre intérêt légitime pour améliorer ces Services. Dans ce cadre, nous traitons vos données personnelles aux fins suivantes :

  • Gestion des clients ;
  • Pour mieux vous connaître en ce qui concerne les Services de De Groep ;
  • Pour avoir une meilleure intelligence des Services que nous offrons (p.ex. par le biais d’outils analytiques qui enregistrent au niveau individuel les caractéristiques techniques du contenu ou des publicités que vous regardez, des problèmes techniques ou des demandes, ou qui enregistrent l’expérience de visionnage du contenu et de la publicité), pour les améliorer et pour identifier les tendances générales ;
  • Pour améliorer les Services d’autres sociétés faisant partie de De Groep et identifier les tendances générales ;
  • Après avoir anonymisé les Données personnelles, pour compiler des statistiques afin d'accumuler des connaissances de fond ;
  • Pour personnaliser les Services que vous avez choisis sur la base des données personnelles non obligatoires, autres que votre utilisation du Service ;
  • Pour vous tenir au courant de la publicité à propos des produits et Services similaires de De Persgroep, ou par exemple pour vous informer quand vous devez prendre action pour que votre compte reste actif ;
  • Pour prévenir et détecter des abus ou fraude et pour améliorer la sécurité ;
  • Pour protéger les droits et la propriété de De Persgroep, y compris l’application de notre Déclaration de confidentialité et de notre Politique en matière de cookies, ainsi que de nos conditions d’utilisation.

3) Uniquement avec votre consentement explicite

En acceptant la déclaration de confidentialité, vous autorisez également Rénover et Construire à traiter les données personnelles que vous avez communiquées pour l’utilisation d’un produit, d’un service ou d’un outil aux fins suivantes :

  • le suivi périodique de votre projet pour lequel Rénover et Construire vous fournira des informations actuelles sur d’éventuelles offres ou nouveautés en fonction des préférences que vous avez indiquées ;
  • Des recherches pour améliorer la qualité technique et du contenu des produits et/ou de nos services ;
  • Le transfert et l’usage commercial de vos données par des entités (sociétés) tierces en dehors de De Groep ;
  • Pour être tenu au courant de la publicité concernant des produits et Services non  similaires de De Persgroep ou des produits et services d’autres sociétés faisant partie de De Groep, ou de tiers.

6. A qui pouvons-nous transmettre ces données personnelles ?

1) A des sociétés liées et/ou associées à De Persgroep

Nous pouvons partager vos données personnelles avec les sociétés faisant partie de De Groep, y compris celles décrites sous le point 2, et ceci pour toutes les fins de De Persgroep comme décrit sous le point 5, auquel cas les références aux « Services » incluent également tous les services et produits des sociétés faisant partie de De Groep. Dans ce cas, nous exigeons que ces entreprises observent cette déclaration. Par exemple, vos données personnelles seront utilisées pour mieux vous connaître au sein des sociétés de De Groep et pour personnaliser les Services que vous avez choisis.

2) A des fournisseurs

Nous comptons sur d’autres sociétés, intermédiaires ou prestataires de services (« Fournisseurs ») pour se charger de certains services en notre nom, ou pour nous aider à vous offrir des Services. Nous utilisons, par exemple, des Fournisseurs pour fournir des services de marketing, de communications, d’infrastructure et de TI, pour personnaliser et optimiser notre prestation de services, pour gérer le service clients, pour analyser et améliorer les données (y compris les données sur les interactions des utilisateurs avec nos Services), pour gérer et analyser des enquêtes auprès des utilisateurs, et pour suivre nos activités par exemple dans le cadre d’un audit. Il est possible que ces Fournisseurs accèdent à vos données personnelles ou à d’autres informations lors de la fourniture de ces services. Si vous souhaitez recevoir plus d’informations à ce sujet, veuillez contacter notre Data Protection Officer.

3) Transferts d’entreprise

Nous nous réservons le droit, dans le cadre de toute réorganisation, restructuration, fusion, vente ou autre transfert des actifs, de transférer des données, y compris des données personnelles, à condition que la partie destinataire accepte de traiter vos données personnelles conformément à notre Déclaration de confidentialité et notre Politique en matière de cookies.

4) D’autres qui ont accès à votre compte

Si vous partagez votre compte avec d’autres personnes ou si vous leur donnez accès à votre compte d’une autre manière, elles pourront voir vos données, y compris certaines données personnelles, telles que vos avis, vos critiques et vos détails de compte.

5) Des annonceurs

De plus, nous pouvons partager certaines données avec nos partenaires, tels que des annonceurs. Nous pouvons leur communiquer ces données, par exemple, afin de leur fournir des informations sur l’utilisation des Services.

Si le Traitement de vos Données personnelles a lieu sur la base de la mise en œuvre de l’accord tel que prévu dans la présente Déclaration de confidentialité, vos données personnelles seront incluses dans les fichiers de Rénover et Construire qui sont partagés avec les partenaires (les partenaires commerciaux de Rénover et Construire qui sont mentionnés dans l’édition du Produit que vous avez commandé/demandé et les distributeurs de ces partenaires commerciaux) de Rénover et Construire.

Les données personnelles communiquées à nos partenaires sont limitées à vos données d’identification personnelles.

En acceptant cette Déclaration de confidentialité, vous acceptez également de recevoir des informations actuelles sur d’éventuelles offres ou nouvelles de nos partenaires et des messages marketing de nos partenaires.

Puisque vous avez toutes les informations disponibles à travers cette Déclaration de confidentialité, nos Partenaires ne sont pas obligés de vous fournir à nouveau ces informations.

6) Partage sur ou avec des médias sociaux et des plug-ins sociaux

Fonctions pour les sites de réseautage social : avec nos fonctions pour les sites de réseautage social, vous pouvez partager des informations, par exemple les articles que vous lisez.

En complément de nos fonctions sociales, De Persgroep peut inclure des plug-ins sociaux à certains endroits, y compris les plug-ins proposés par Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram et Google+, afin que vous puissiez partager des informations sur ces plateformes. Parce que ces plug-ins sont exécutés par les réseaux sociaux mêmes, leurs propres conditions d’utilisation et leur déclaration de confidentialité s’appliquent.

En vous connectant à nos Services via des sites de réseautage social, vous partagez certaines informations avec ces tiers.
Outre ces cas, De Persgroep ne transmettra pas vos coordonnées à d’autres tiers sans votre consentement préalable, à moins qu’il ne soit obligé de le faire sur la base d’une disposition légale ou d’une décision judiciaire.

7. Collecte de données par des tiers via nos sites web ou applications

Certains Services (p.ex. l’outil de donation) sont proposés en coopération avec des tiers. Ceci est toujours clairement indiqué auprès de l’outil en question. Les données personnelles que vous saisissez via ces outils sont dans certains cas collectées directement par le tiers responsable de cette collecte de données. De Persgroep n’est donc pas responsable de cette collecte de données et toute question ou réclamation doit être adressée directement à la tierce partie dont les coordonnées sont mentionnées auprès de l’outil en question.

8. Le transfert international de données personnelles

De Persgroep transmet certaines données à des entités situées en dehors de l’Espace économique européen. Dans ces cas, De Persgroep s’engage à ne désigner que des responsables du traitement et des sous-traitants des données qui, conformément à la législation applicable concernant la protection de la vie privée, offrent des garanties suffisantes en matière de la sécurité et la protection des données à caractère personnel (aux pays pour lesquels une décision d’adéquation existe ou à des entités ayant signé les clauses standard de la Commission européenne ou qui ont, le cas échéant, rejoint le programme Privacy Shield aux États-Unis). Si vous souhaitez recevoir plus d’informations à ce sujet, veuillez contacter notre Data Protection Officer.

9. La protection des données personnelles

Nous attachons de l’importance à la protection de vos données personnelles. Nous utilisons par conséquent diverses technologies et procédures de sécurité pour protéger adéquatement vos données personnelles contre tout accès, utilisation ou divulgation non autorisés. Les données personnelles que vous partagez avec nous sont sauvegardées sur des systèmes informatiques à accès limité et logés dans des bâtiments sécurisés.
Il est de votre responsabilité de garder confidentiel le mot de passe utilisé pour protéger vos comptes et vos données personnelles. Si vous partagez un ordinateur avec d’autres personnes, vous devez vous déconnecter avant de quitter le Service afin d’éviter l’accès à vos données par des utilisateurs ultérieurs.

10. Période de stockage

Nous conservons vos données pendant la durée nécessaire aux fins inclues dans cette Déclaration de confidentialité, en respectant les délais légaux de conservation et de prescription. Cette période se termine trois ans après le dernier jour du mois où vous envisagez achever votre projet, sous réserve de dispositions légales spéciales qui prévoient une durée différente. Dans le cadre de la demande des brochures gratuites et si aucune date de fin du projet n'a été saisie, Rénover et Construire garde vos données personnelles pour une période de 5 ans après la demande des Produits concernés.

11. Quels sont vos droits ?

Nous croyons qu’il est important que vous puissiez utiliser nos Services où et quand vous le voulez, mais il est tout aussi important pour nous de développer un Service qui répond à vos besoins.

Vous avez les droits suivants en ce qui concerne le traitement de vos données personnelles :

De Persgroep vous informe avec plaisir de vos droits dans le cadre de notre utilisation de vos données personnelles.

  • Droit d’inspection :

Vous avez le droit de savoir si des données personnelles vous concernant sont enregistrées et, le cas échéant, vous avez le droit d’y avoir accès.
Si vous souhaitez exercer ce droit, vous pouvez le faire à l’aide de ce site web.

  • Droit de correction :

Vous avez le droit de faire supprimer ou corriger des données personnelles incorrectes, inappropriées ou périmées. Si vous croyez que les informations que nous détenons à votre sujet soient incomplètes, inexactes, inappropriées ou périmées, veuillez nous le faire savoir. Vous pourrez modifier vous-même certains détails sur votre page de profil. Pour les autres, vous trouverez nos coordonnées en haut de ce document. Nous modifierons ou supprimerons ces informations si nécessaire, dans les délais légaux.
Si vous souhaitez exercer ce droit, vous pouvez le faire à l’aide de ce site web.

  • Droit de supprimer :

Vous avez le droit, dans certains cas, de faire supprimer les données personnelles vous concernant. Par exemple, lorsque l’utilisation de vos données personnelles est basée sur le consentement et que vous avez retiré votre consentement, lorsque ces données doivent être supprimées en raison d’une obligation légale, ou lorsque les données ont été traitées à tort.
Si vous souhaitez exercer ce droit, vous pouvez le faire à l’aide de ce site web.

  • Droit de limiter :

Vous avez le droit, dans certains cas, de limiter le traitement des données personnelles vous concernant. Par exemple :
-si, selon vous, les données personnelles ne sont pas correctes et ce pendant la période nécessaire pour nous permettre de vérifier l’exactitude de ces données personnelles ;
-si le traitement est illégitime mais que vous ne voulez pas que les données soient supprimées ;
-si vous êtes d’avis que notre intérêt légitime n’est pas fondé, pendant la période nécessaire pour vérifier cette considération.  

Dans un tel cas, vos données personnelles seront conservées, mais ne seront utilisées par De Persgroep que dans des cas limités (après votre autorisation, si nécessaire pour notre défense juridique,...).

  • Droit d’opposition :

Vous avez le droit, dans certains cas, de vous opposer au traitement de vos données personnelles en raison de votre situation spécifique, par exemple :
-lorsque le traitement est basé sur notre intérêt légitime.
-dans le cas de profilage sur la base de données personnelles non obligatoires autres que votre utilisation du Service, ou
-dans le cas de marketing direct (y compris le profilage à cette fin).

Vous avez également le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct et contre le transfert à des tiers.

Si vous nous communiquez votre numéro de téléphone :

  • nous pourrons vous appeler avec de l’information sur des produits, des services et des évènements à venir
  • d’autres entreprises auxquelles nous sommes contractuellement liés pourront vous contacter.

Si vous ne le souhaitez pas, envoyez un e-mail à info@renoveretconstruire.be.
Si vous ne souhaitez plus recevoir des appels téléphoniques d’aucune société, veuillez contacter la liste Ne m'appelez plus : https://www.dncm.be/fr/

Si vous nous communiquez votre adresse e-mail :

  • vous pouvez recevoir des e-mails de notre part, avec de l’information sur des produits, des services et des évènements.
  • nous pouvons transmettre votre adresse e-mail à des partenaires commerciaux qui offrent des produits ou des services qui pourraient vous intéresser.

Si vous ne le souhaitez pas, envoyez un e-mail à info@renoveretconstruire.be.

Si vous nous communiquez votre adresse postale :

  • vous pouvez recevoir des mailings périodiques dans le futur, avec de l’information sur des produits, des services et des évènements.
  • vous pouvez recevoir des mailings de nos partenaires commerciaux qui offrent des produits ou des services qui pourraient vous intéresser.

Si vous ne le souhaitez pas, envoyez un e-mail à info@renoveretconstruire.be.
Dans ce dernier cas, vous devez nous fournir votre nom et votre adresse exacts (correctement orthographiés).

Si vous ne souhaitez recevoir des lettres d’aucune société, contactez la liste Robinson (www.robinsonlist.be).

  • Droit de transférabilité :

Vous avez le droit, dans certains cas, d’obtenir les données personnelles vous concernant que vous avez vous-même fournies à De Persgroep sous une forme structurée, courante et lisible par machine, et de les transférer à un autre responsable du traitement.

  • Dans la mesure où le traitement est basé sur la permission, le droit de retirer votre consentement à tout moment.
  • Le droit de déposer une plainte auprès de l’Autorité de protection des données.

12. Mineurs

Le traitement des données personnelles des mineurs qui n’ont pas encore atteint l’âge minimum pour un consentement valable à cet égard (tel que déterminé par la loi nationale) est soumis à l’intervention du (des) parent(s) ou du (des) représentant(s) légal (légaux). Le ou les parents ou représentants légaux de l’utilisateur qui n’a pas encore atteint cet âge devraient lire cette Déclaration de confidentialité dans l’intérêt de cet utilisateur et accepter les Conditions d’utilisation de De Persgroep, et exerceront les droits au nom de cet utilisateur, en tant que personne concernée. A cette fin, MEDIALAAN demandera la permission d'un parent(s) ou d'un représentant légal par e-mail. Dans l'e-mail, nous vous expliquerons quelles informations nous collectons, comment nous avons l'intention de les utiliser et comment le(s) parent(s) ou le représentant légal peuvent donner leur permission. Si nous ne recevons pas le consentement du parent ou du représentant légal dans un délai raisonnable, nous supprimerons les coordonnées du parent ou du représentant légal et toute autre information personnelle sur le mineur recueillie afin de pouvoir contacter le parent ou le tuteur.

De Persgroep conseille aux parents et aux représentants légaux de superviser l’usage qu’un mineur fait des Services et de faire prendre conscience à ces mineurs du traitement de leurs données personnelles sur la base de cette Déclaration de confidentialité et de la Politique en matière de cookies.

13. Modification de la Déclaration de confidentialité et de la Politique en matière de cookies

Nous modifierons occasionnellement cette Déclaration de confidentialité et la Politique en matière de cookies, dans le cadre des modifications apportées à nos Services, par exemple. Lorsque nous publions des modifications à la Déclaration de confidentialité et la Politique en matière de cookies, nous changeons la date de la « dernière mise à jour » en haut du document et nous vous informons également de ce qui a été modifié. En cas de modifications importantes de la Déclaration de confidentialité et de la Politique en matière de cookies ou de la façon dont nous utilisons vos données personnelles, nous vous informerons en publiant un avis sur les modifications avant qu’elles ne prennent effet.

14. Divers

La loi belge s’applique à cette Déclaration de confidentialité.
Tout litige concernant cette Déclaration de confidentialité et la Politique en matière de cookies relève de la compétence exclusive des cours et tribunaux à Bruxelles.
Si vous avez une question sur les Services ou sur cette Déclaration de confidentialité et la Politique en matière de cookies, vous pouvez contacter De Persgroep des manières suivantes :

  • Par la poste : De Persgroep Publishing nv, Brusselsesteenweg 347, 1730 Kobbegem.
  • Notre Data Protection Officer peut être contacté via le Bureau DPO du DPP par e-mail privacy@persgroep.be, ou par la poste à l’attention de Le Bureau DPO, Brusselsesteenweg 347, 1730 Kobbegem.